2025/11/29(土)グループワークは「オヤジ料理『照り焼きチキン・ココット・ミネストローネ』」
今日は白井代表が、ウェーバーのポータブル ガスグリルで照り焼きチキンを作りました。そのほか、ココット・ミネストローネも参加者全員で作りました。
※ウェーバー:Weber ドイツ、オーストリアに拠点を置く有名な救助機器メーカー。バーベキュー用のガスグリルも世界的に普及している
照り焼きチキン
材料
- 鶏肉 1枚
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
作り方
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鶏肉の下ごしらえ
- 鶏肉の皮面に包丁やフォークで穴をあける
- 分厚いところは切り込みを入れる
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鶏肉を焼く
- 中火で温めたフライパンに、皮を下にして3~4分じっくり焼く
- 時々へらで押し付ける
- 裏返して身を2~3分焼く
- 油をふき取る
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タレで煮詰める
- たれをかけ、じっくり煮詰める
- 時々スプーンで鶏肉にかける
- たれにとろみがついたら出来上がり
キャベツと卵のココット
材料
- キャベツ 適量
- 卵 1個
作り方
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下ごしらえ
- キャベツを千切りにする
- 皿に盛る
- 真ん中をへこませて、卵を割り入れる
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レンジで加熱
- レンジで2分30秒ほど温める
- 半熟になったら出来上がり
簡単ミネストローネ
材料
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/2個
- キャベツ 2枚
- カットトマト缶 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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下ごしらえ
- ベーコンは1cm幅に切る
- キャベツは2cm角に切る
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る
- じゃがいもは水にさらして水気を切る
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炒める
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱する
- ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める
- じゃがいも、にんじん、キャベツを加えてさっと炒める
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煮込む
- トマト缶を加えてさっと混ぜる
- 煮立ったらふたをして、弱火で5~7分煮る


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