オヤジ料理 — 楽しく学べる簡単クッキング「照り焼きチキン・ココット・ミネストローネ」

2025/11/29(土)グループワークは「オヤジ料理『照り焼きチキン・ココット・ミネストローネ』」

今日は白井代表が、ウェーバーのポータブル ガスグリルで照り焼きチキンを作りました。そのほか、ココット・ミネストローネも参加者全員で作りました。


※ウェーバー:Weber ドイツ、オーストリアに拠点を置く有名な救助機器メーカー。バーベキュー用のガスグリルも世界的に普及している

20251129グループワーク「オヤジ料理」照り焼きチキン調理画像
20251129グループワーク「オヤジ料理」野菜調理画像
20251129グループワーク「オヤジ料理」ミネストローネ調理画像
20251129グループワーク「オヤジ料理」調理完成画像

照り焼きチキン

材料

  • 鶏肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉の下ごしらえ
    • 鶏肉の皮面に包丁やフォークで穴をあける
    • 分厚いところは切り込みを入れる
  2. 鶏肉を焼く
    • 中火で温めたフライパンに、皮を下にして3~4分じっくり焼く
    • 時々へらで押し付ける
    • 裏返して身を2~3分焼く
    • 油をふき取る
  3. タレで煮詰める
    • たれをかけ、じっくり煮詰める
    • 時々スプーンで鶏肉にかける
    • たれにとろみがついたら出来上がり

キャベツと卵のココット

材料

  • キャベツ 適量
  • 卵 1個

作り方

  1. 下ごしらえ
    • キャベツを千切りにする
    • 皿に盛る
    • 真ん中をへこませて、卵を割り入れる
  2. レンジで加熱
    • レンジで2分30秒ほど温める
    • 半熟になったら出来上がり

簡単ミネストローネ

材料

  • ベーコン 2枚
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • カットトマト缶 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 下ごしらえ
    • ベーコンは1cm幅に切る
    • キャベツは2cm角に切る
    • じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る
    • じゃがいもは水にさらして水気を切る
  2. 炒める
    • 鍋にオリーブオイルを入れて熱する
    • ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める
    • じゃがいも、にんじん、キャベツを加えてさっと炒める
  3. 煮込む
    • トマト缶を加えてさっと混ぜる
    • 煮立ったらふたをして、弱火で5~7分煮る

お気軽にお問合せください

調理は人気プログラムの一つです。また料理の経験を生かして、就労に繋がることもあります。調理初心者から始められるレシピをご用意しているので、お気軽にご参加ください。フォーム竹ノ塚では就労のこと、資格のことなど、なにかお聞きしたいことがあればぜひ見学・お問合せ下さい。

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