2025/7/11(金)グループワークは「沖縄そば&じゅーしぃを作ろう!」
利用者さんの希望により、沖縄そばにはチャーシューをトッピングしました!(本来の沖縄そばには使われません)じゅーしぃには、じゅーしぃの炊き込みご飯の素があり、活用して作りました。
沖縄そば
沖縄そばは、沖縄県の代表的な郷土料理です。小麦粉を原料とした麺を使用しているため、正確には「そば」ではなく「うどん」の一種ですが、沖縄では伝統的に「そば」と呼ばれています。
特徴:
- 麺:小麦粉、塩、水で作られた太めの平麺
- スープ:豚骨やかつお節でとった澄んだ出汁
- 具材:三枚肉(豚バラ肉の角煮)、かまぼこ、ネギが基本
主な種類:
- ソーキそば(スペアリブ入り)
- てびちそば(豚足入り)
- 野菜そば
じゅーしぃ(ジューシー)
じゅーしぃは沖縄の炊き込みご飯で、沖縄の家庭料理として親しまれています。
特徴:
- 基本材料:米、豚肉、昆布、しいたけ
- 調味料:醤油、泡盛、塩で味付け
- 食感:もっちりとした食感が特徴
種類:
- クファジューシー:硬めに炊いた炊き込みご飯
- ヤファラジューシー:柔らかく炊いた雑炊風
- 豆じゅーしぃ:大豆を加えたもの
文化的意味:
沖縄では祝い事や法事などの行事には欠かせない料理で、家庭の味として受け継がれています。沖縄そばとセットで食べることも多く、沖縄の「おふくろの味」として愛され続けています。



ポリスコンサート
明日は土曜日ですが、利用者さん達と電車に乗って【外出】です。音楽隊とカラーガード隊に触れてきます!事業所は閉めてしまうので、誰もおりませんのでお気を付けください。

コメント